Más reflexiones sobre la sentencia Melloni: Primacía, diálogo y protección de los Derechos fundamentales en juicios in absentia en el Derecho europeo - Bachmaier Winter, Lorena (Revista Española de Derecho Europeo, 2017)
El asunto Stefano Melloni ha dado lugar a intensos debates en el ámbito del derecho europeo, en particular desde la perspectiva constitucional. Se trata de la primera cues tión prejudicial que nuestro Tribunal Constitucional formula ante el TJUE. Sobre el trasfondo de la ejecución de una orden de detención europea relativa a un condenado in absentia, se plantean cuestiones tan complejas como el significado del inter-constitucionalismo y la primacía del derecho europeo frente al respeto de la identidad constitucional de cada uno de los Estados miembros. Este trabajo analiza desde una perspectiva crítica los argumentos que utiliza el TJUE para justificar la primacía del derecho europeo reglado frente al derecho constitucional nacional, así como la interpretación que efectúa del artículo 47 de la Carta Europea. Finalmente se aborda también la reacción del Tribunal Constitucional español ante esta muy debatida sentencia.