La aplicación privada de la normativa europea sobre ayudas de Estado - Pastor Merchante, Fernando (Revista Española de Derecho Europeo, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar el margen que existe para el desarrollo de un sistema de aplicación privada o private enforcement de la normativa europea sobre ayudas de Estado. La primera parte del trabajo examina los fundamentos sobre los que descansa la aplicación privada de la normativa sobre ayudas de Estado, que se encuentran en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia sobre el efecto directo del artículo 108.3 del TFUE. La segunda parte del trabajo analiza la reacción de las instituciones políticas de la Unión (en particular, la Comisión y el Consejo) a esta jurisprudencia. La tercera y última parte del trabajo reflexiona sobre las causas por las que, a pesar de estos desarrollos, el volumen de acciones judiciales en este terreno sigue siendo tan reducido.