Monismo, dualismo y «efecto útil» en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas - Pescatore, Pierre (Revista Española de Derecho Europeo, 2004)
Sumario: I. Temas monistas en la jurisprudencia; 1. Efecto directo, primacía, integración, supranacionalidad; 2. Los recursos prejudiciales y el juez nacional como vectores del monismo; 3. El respeto «del Derecho» y los «principios genera les clel Derecho» ¿qué quieren decir?; 4. La dosis de efecto directo atribuida a las decisiones y direclivas. II. Remanente de temas dualistas en el sistema comunitario; 1. Temas dualistas en el ámbito de las relaciones exteriores; 2. Temas dualistas en la jurisprudencia relativa a los efectos internos del GATT; 3. Entrada de la teoría dualista en el Derecho comunitnsio por la pequeña puerta de la «subsidiariedad». III. El principio del «efecto útil» ¿vía de escape de un callejón sin salida?; Postscriptum