La desigual recepción de la STJUE 16 de julio de 2020 sobre la cláusula de comisión de apertura por las audiencias provinciales tras la STS 816/2023, de 29 de mayo - Corral Rasero, Jesus (Revista Española de Derecho Europeo, 2024)
Partiendo de una exposición sobre la evolución jurisprudencial del examen de abusividad respecto de la cláusula de comisión de apertura en préstamos hipotecarios conforme a la más recientes sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, se constata la cada vez mayor divergencia de posiciones por parte de las Audiencias Provinciales respecto al alcance de los criterios resultantes de dicha doctrina, con detalle de todas las posturas recientes sobre la materia, y en qué medida contribuye a esa divergencia la postura del Tribunal Supremo en su sentencia de 29 de mayo de 2023 al no incorporar a su doctrina jurisprudencial la totalidad de los parámetros de análisis propuestos por la sentencia del TJUE para examinar la cláusula de apertura desde el control de transparencia y abusividad.