La europeización del Derecho Privado y el Derecho de OPAs español - Garcimartín Alférez , Francisco J. (Revista Española de Derecho Europeo, 2004)
Sumario: I. Introducción. El Derecho comunitario como horizonte de comprensión del derecho nacional. II. La directiva comunitaria; 1. La fórmula «diversidad material+ annonización mínima+ Dipr unijorme»; 2. «Diversidad material+ annonización mínima»; 3. Normas de Derecho internacional privado uniformes; 3. 1. Consideraciones generales; 3.2. Régimen de la Directiva; 3.3. Concepto de domicilio social; 3.4. Regla de retorsión; 3.5. Lex contractus. III. Derecho internacional privado y directiva comunitaria: el régimen conflictual nacional del derecho de OPAS; 1. Ámbito de aplicación de la Directiva: la conexión comunitaria; 2. Laguna del Derecho nacional y efecto reflejo de la Directiva. IV. Derecho material y directiva comunitaria: los pactos para sociales de control y la DT 3ª de la ley 26/2003; 1. Introducción: las reformas del mercado de valores; 2. La D. T. 3ª de la Ley de Transparencia: estructura externa (literalidad) e interna (finalidad); 3. Dificultades interpretativas: el «bucle hermenéutico»; 4. Hacia el pasado: in claris non fit interpretatio; 5. Hacia el futuro: opción de reconstrucción racional . V. Consideraciones finales