El «recurso» a la prejudicial (234 TCE) como «cuestión» de amparo: (A propósito de la STC 58/2004, de 19 de abril de 2004, que otorga el amparo frente a una vulneración del art. 24 CE originada por incumplimiento de la obligación de plantear la cuestión prejudicial comunitaria)* - Ugartemendia Eceizabarrena , Juan Ignacio (Revista Española de Derecho Europeo, 2004)
Sumario: I. La variedad de las cuestiones que se suscitan en torno al tema del disfrute efectivo de las vacaciones. II. El tribunal constitucional y el incumplimiento de la obligación de plantear la cuestión prejudicial ante el TJCE. Contexto e historia de un problema; 1. Contexto general o externo: Tribunal Constitucional y Derecho comunitario; 2. Contexto concreto: Tribunal Constitucional y aplicación judicial del Derecho comunitario; 3. El núcleo: Tribunal Constitucional y obligación de plantear la cuestión prejudicial ex artículo 234 TCE; 3.1. La cuestión prejudicial y la obligación (comunitaria) de plantearla; 3.2. El Tribunal Constitucional ante el incumplimiento de la obligación comunitaria de plantear la cuestión prejudicial. III. La novedad: la sentencia 58/2004 ante el incumplimiento de la obligación de plantear la cuestión prejudicial; l. Planteamiento; 2. La descripción del contenido de la Sentencia; 2.1. Los antecedentes; 2.2. Descripción de la fundamentación jurídica; 3. Algunas reflexiones valorativas sobre la Sentencia; 3.l. La STC 58/04