La política lingüística de los Estados miembros y el Derecho de la Unión Europea (Revista Española de Derecho Europeo, 2015)
El presente artículo examina el alcance de la competencia lingüística de los Estados miembros en el marco del Derecho de la Unión Europea. Se argumenta que la preservación y la promoción de la lengua nacional como parte de la identidad constitucional de los Estados miembros constituye una reserva constitucional frente a la integración europea, y se analiza el encaje de esa reserva constitucional en el ordenamiento jurídico de la Unión, a través de las cláusulas de respeto de la identidad nacional y de la diversidad cultural y lingüística. Finalmente, se examina la incidencia del Derecho de la Unión sobre la política lingüística nacional.