El Tribunal Constitucional como valedor del Derecho de la Unión - Conde Pumpido, Cándido (Revista Española de Derecho Europeo, 2024)
Hace poco más de dos años, el 6 de mayo de 2022, pude escuchar del presidente del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, Koen Lenaerts, en una visita al Tribunal Constitucional español afirmar que el Tribunal Constitucional español es uno de los más prestigiosos, respetados y admirados de Europa, cuya influencia ha servido de puente entre los Tribunales Constitucionales europeos y los Tribunales Constitucionales de Latinoamérica. Señaló, también, su virtud en interpretar la Constitución española como una norma abierta al proyecto de integración europea. En mi opinión, eran ciertas sus apreciaciones. En un análisis retrospectivo de largo alcance, puedo visualizar un Tribunal Constitucional que, pese a afirmar la no pertenencia del Derecho de la Unión al canon de constitucionalidad, ello no le impidió que, apenas alcanzado el lustro desde la adhesión de España a la actual Unión Europea, iniciare de forma pausada una jurisprudencia con la que va progresivamente diseñando una garantía constitucional para el Derecho de la Unión. Tengo la profunda convicción de que el Tribunal que hoy presido ha cumplido un papel muy relevante como valedor del Derecho de la Unión; sin embargo, la conciencia de que dicha jurisprudencia ha sido controvertida en más de una ocasión, es mi leit motiv para escribir estas líneas, en las que pretendo poner de manifiesto una coherencia interna, un hilo conductor y una posición sostenida, aunque sin duda evolutiva. A mi parecer, es una verdad incontestable que el Tribunal Constitucional coopera de forma muy relevante a la implementación del Derecho de la Unión en el ordenamiento jurídico español. Debo destacar que esa jurisprudencia ha sido dictada especialmente en los últimos 10 años y, muy especialmente, en el último lustro, formando parte de un esfuerzo —en el que he participado activamente— para crear un Tribunal Constitucional más comprometido con el Derecho de la Unión...