El marco jurídico regulatorio europeo de la inteligencia artificial: La relación de complementariedad entre el Reglamento de la UE y la convención marco del Consejo de Europa - Hernández Ramos, Mario (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
La inteligencia artificial es una tecnología que está afectando a todos los niveles de una manera profunda. Es imprescindible que su utilización y los efectos que produce sean objeto de regulación tanto para limitar sus riesgos e impactos como para centrar su desarrollo en la dignidad humana. Europa ha tomado la iniciativa regulatoria, por parte de sus dos organizaciones más significativas desde el punto de vista de los derechos fundamentales: la Unión Europea y el Consejo de Europa. Ambas han aprobado en 2024 de manera paralela dos normas que entendemos perfectamente complementaria: el Reglamento de inteligencia artificial de la Unión Europea y la Convención Marco sobre inteligencia artificial y derechos humanos, democracia y Estado de Derecho.