Estudio de las órdenes europeas de producción y conservación: un instrumento eficaz para la obtención transfronteriza de pruebas penales electrónicas - Gómez Amigo, Luis (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
En este trabajo se estudian las nuevas órdenes europeas de producción y conservación de pruebas penales electrónicas, establecidas por el Reglamento (UE) 2023/1543 y la Directiva UE 2023/1544, ambos de 12 de julio de 2023, y que serán aplicables a partir del 18 de agosto de 2026. Con ellas, la Unión Europea pretende instaurar un instrumento efectivo para la obtención transfronteriza de pruebas penales electrónicas, que se adapte al carácter volátil y la dimensión transfronteriza de las pruebas electrónicas. Por medio de las órdenes europeas de producción y conservación la autoridad competente del Estado emisor puede ordenar directamente a un prestador de servicios que ofrezca servicios de comunicaciones electrónicas y de la sociedad de la información en la Unión que entregue o conserve, respectivamente, pruebas penales electrónicas, con independencia de la ubicación de los datos.