Reflexiones sobre la sentencia del TJUE en el asunto «Mario Costeja» (C-131/12) sobre derecho al olvido - Álvarez Caro, María (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
El pasado 13 de mayo el Tribunal de Justicia de la UE dictaba la sentencia en el asunto Mario Costeja (C-131/12) que tiene por objeto una petición de decisión prejudicial planteada por la Audiencia Nacional sobre la interpretación de la Directiva 95/46/CE de protección de datos personales. El fallo da respuesta a la controvertida cuestión del derecho al olvido o cancelación de datos en Internet y, más en concreto, en los motores de búsqueda. El fallo, aunque genera dudas conceptuales y de aplicación del derecho, sienta las bases para resolver los conflictos que sobre esta materia se puedan generar, avalando la aplicación extraterritorial de la citada Directiva. Asimismo considera que el motor de búsqueda realiza un tratamiento de datos personales y es responsable del mismo, a la vez que reconoce el derecho al olvido del titular de los datos, en el sentido de que éste se pueda dirigir al buscador para que elimine dichos datos en determinados casos y con independencia de que éstos permanezcan en la web de origen