La buena gobernanza comprendida como integración de los principios de legitimidad, eficacia y justicia: (especial referencia a la Unión Europea) - Candela Castillo, José (Revista Española de Derecho Europeo, 2005)
Sumario: I. La gobernanza como integración de los principios de legitimidad, eficacia y justicia. II. La justicia implica la legitimidad - indicadores de legitimidad: participación, apertura y responsabilidad. Legitimidad y participación. Legitimidad y apertura. Legitimidad y responsabilidad. III. La justicia implica la eficacia- indicadores de eficacia: subsidiariedad, proporcionalidad y coherencia. Eficacia y subsidiariedad. Eficacia y proporcionalidad. Eficacia y coherencia. IV. La justicia implica la conjunción de la legitimidad yla eficacia. Justicia y legitimidad. Justicia y eficacia. V. Consideraciones finales