Derechos Fundamentales y Fuerzas Armadas en la Unión Europea - Pascua Mateo, Fabio (Revista Española de Derecho Europeo, 2005)
Sumario: I. Las fuerzas armadas en la Unión Europea. II. Los derechos fundamentales en el ámbito de la Unión. III. La proyección de la normativa comunitaria sobre el estatuto del personal militar; 3.1. El punto de partida: el [TEDHJ como referencia obligada, que no priva, sin embargo, de un cierto margen de acción al tribunal de justicia; 3.2. El Tribunal de Justicia y el principio de igualdad en las Fuerzas Armadas; a) La igualdad en el acceso a las Fuerzas Armadas; b) Igualdad y servicio militar obligatorio; 3.3. La acción afirmativa en las fuerzas armadas; a) La práctica en las legislaciones nacionales; b) Orígenes de la affirmative action; c) Su recepción en el derecho comunitario; 3.4. El derecho de petición; a) Las peticiones en el ámbito de la Unión Europea; b) Su aplicación al ámbito militar