Del recato de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional sobre la tutela judicial de los DFUE y de las cuestiones y problemas asociados a la misma : (a propósito de la STC 26/2014, de 13 de febrero) - Ugartemendia Eceizabarrena, Juan Ignacio; Ripol Carulla, Santiago (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
La STC 26/2014 había de suponer la continuación del diálogo TC / TJ que el primero inició a propósito de la regulación de la OEDE (Euroorden) y, más en concreto, acerca de qué código de derechos fundamentales (CDFUE o CE) aplicar en los casos en los que los tribunales españoles deben actuar como tribunales comunitarios y aplicar el Derecho de la Unión. La Sentencia del TC asume el contenido de la resolución del Tribunal de Luxemburgo aunque no lo hace, sin embargo, a partir de la doctrina de éste sobre la incorporación nacional directa de los DFUE que establece el Derecho de la Unión Europea. Este trabajo analiza a fondo la posición del Tribunal Constitucional sobre la materia, señalando las cuestiones y los problemas que deja pendientes la misma.