Microtargeting electoral: cómo proteger los datos de las opiniones políticas de las personas y luchar contra la desinformación a través de la normativa europea - Ferrer Martín de Vidales, Covadonga (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
El uso creciente de datos personales obtenidos a través de redes sociales para la distribución de propaganda electoral personalizada, mediante técnicas de microtargeting, se ha intensificado y sofisticado técnicamente en los últimos años. Esta práctica, combinada con la proliferación de información falsa y estrategias sistemáticas de difusión de desinformación, está generando un impacto significativo en diversos procesos electorales a nivel global, comprometiendo principios fundamentales que deben regir toda contienda electoral. Por ello, se vuelve cada vez más urgente proteger los datos personales de los usuarios, en particular aquellos vinculados a sus opiniones políticas, y combatir su uso indebido con fines de manipulación y propagación de desinformación. Este trabajo tiene como objetivo, a partir de un análisis del funcionamiento del microtargeting electoral y del impacto de la desinformación en los procesos electorales y en los derechos fundamentales, examinar si una serie de Reglamentos adoptados recientemente en el ámbito de la Unión Europea pueden contribuir a una mejor protección de estos datos y a una lucha más eficaz contra la difusión de desinformación.