El nuevo reglamento Bruselas I: Qué ha cambiado en el ámbito de la competencia judicial - Garcimartín Alférez, Francisco J. (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
El Reglamento nº 1215/2012, que sustituye al Reglamento 44/2001 ("Bruselas I") y se aplicará desde el 10 de enero de 2015, introduce novedades de cierto calado tanto en materia de competencia judicial internacional como en materia de reconocimiento y ejecución de decisiones. En el presente trabajo se analizan únicamente las modificaciones más relevantes en el primer ámbito; en particular, la nueva regla de competencia especial para recuperación de bienes culturales, la extensión de los foros especiales en materia de contratos de consumo y de trabajo frente a demandados domiciliados en terceros Estados cuando el demandante es el consumidor o el trabajador; las modificaciones introducidas para el refuerzo de la efectividad de las cláusulas de elección de foro y la nueva regla de litispendencia y de conexidad vis á vis terceros Estados. Además de una descripción de las modificaciones del texto anterior, se proponen soluciones a algunas dudas interpretativas que ya se han planteado.