La obligación de conservación de los datos personales tras la extinción del responsable del tratamiento: un desafío normativo y su posible solución jurídica en España - Cohen Truzman, Elias (Revista Española de Derecho Europeo, 2026)
La conservación de los datos personales constituye una actividad esencial en la era digital, pero también plantea desafíos jurídicos significativos cuando el responsable de tratamiento —particularmente si es una entidad privada— se extingue. Este artículo analiza el desafío normativo existente en el ordenamiento español y europeo respecto a quién debe asumir la obligación de conservar los datos personales tras la disolución del responsable de tratamiento, cuál es el régimen responsabilidad y cómo se protege el derecho fundamental a la protección de datos personales por parte de los titulares de dichos datos. A través de un recorrido histórico de la legislación aplicable (desde el Convenio 108 hasta el RGPD y la LOPDGDD) el autor demuestra la dispersión normativa y la falta de una respuesta unificada ante este supuesto. Se propone una solución innovadora para el caso español: la creación de un registro público gestionado por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) que actúe como custodio de los datos personales de entidades extinguidas. Esta medida otorgaría seguridad jurídica tanto a los responsables de conservar (y bloquear) los datos personales, como a los titulares de los datos.