La compleja protección social de los trabajadores a tiempo parcial: Los efectos explosivos e inciertos de la STJUE de 22 de noviembre de 2012 (as. «Elbal Moreno») - Nogueira Guastavino, Magdalena (Revista Española de Derecho Europeo, 2013)
La protección social de los trabajadores a tiempo parcial ha sufrido constantes modificaciones tendentes a adecuar el principio de igualdad con el de proporcionalidad y el principio contributivo. Pero el equilibrio aún no se ha logrado. Por el contrario, los últimos intentos legislativos han sido declarados inconstitucionales y contrarios además al Derecho de la Unión Europea por incurrir en discriminación indirecta razón de sexo. Este articulo examina la evolución histórica reciente de la protección social por jubilación de estos trabajadores, la declaración de no conformidad con el derecho europeo de la actual regulación española por parte de la STJUE de 22 de noviembre de 2012 y las consecuencias internas de dicha sentencia, para finalizar con algunas propuestas de lege ferenda.