La evolución del sistema de acceso al Tribunal Europeo de Derechos humanos: Una revisión de calado - Izquierdo Sans, Cristina (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
El estudio analiza las reformas que están modificando el sistema de acceso al TEDH, en aras de impedir su asfixia. Son los Protocolos 14,15 y 16, así como la modificación del artículo 47 del Reglamento del TEDH. El análisis se realiza no tanto desde una perspectiva procedimental y sus efectos para el particular, sino sobre todo marcando el hilo conductor entre las reformas e intentando evaluar los efectos que éstas pueden llegar a tener en la globalidad de un sistema que sufre, desde hace décadas, una crisis sistémica. La autora señala el diseño de una nueva dinámica para Estrasburgo, que hará perder al TEDH el protagonismo en la protección de derechos humanos en Europa, en beneficio del juez nacional, que se ha de consolidar como juez europeo de los derechos humanos.