Novedades en el Debate Europeo sobre la Contratación Pública - Vara Arribas, Gracia (Revista Española de Derecho Europeo, 2008)
La contratación pública europea ha sido objeto de una reforma y codificación legislativa de gran calado y fuerte impacto en la Europa de los 27, impacto que comienza a ser posible analizar a la luz de las diferentes normas de implementación aprobadas por la práctica totalidad de los Estados miembros. Esto nos permite situar a la contratación pública española que acaba de ser objeto de una reforma en profundidad, en el contexto del Derecho Europeo de la Contratación. La docintrina española ha comenzado a elaborar un análisis en profundidad del resultado legislativo de la implementación de las directivas comunitarias a través de la Ley de Contratos del Sector Público (LCSP) que acaba de entrar en vigor. El objetivo de este artículo es analizar las Directivas Europeas que la inspiran, así como los nuevos actos legislativos en preparación, estudiando el objetivo final perseguido por el legislador comunitario para todos los Estados europeos. Y ello con la finalidad de dar al lector las herramientas analíticas necesarias que le permitan sopesar, si a la luz de la norma comunitaria y la más reciente jurisprudencia del TJCE, el Estado español ha elegido con la nueva LCSP la forma y métodos adecuados que permitan la consecución de los fines europeos vinculantes a que, como Estado miembro de la Unión Europea estamos sujetos.