Institucional balance, EU and national agencification processes: The need for dialogue - Solanes Mullor, Joan (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
En las últimas décadas, la UE ha sido protagonista en el proceso de agencificación en Europa, tanto a nivel de la UE, con las agencias de la UE como una forma de gobernanza de la UE, como a nivel nacional, introduciendo reguladores nacionales independientes a través del derecho derivado. El artículo explora el papel del equilibrio institucional en el proceso de agencificación, destacando su papel decisivo a nivel de la UE y sus deficiencias a nivel nacional. Esta diferencia se ha manifestado de varias maneras. Por un lado, la debilidad de los organismos de la UE se debe a la ponderación de las preocupaciones sobre el equilibrio institucional de la UE y, por el otro, encontramos reguladores nacionales fuertes donde el equilibrio institucional nacional no era una preocupación principal. Esto ha llevado a problemas, con intrusiones en la independencia de la agencia en algunos casos y problemas de responsabilidad en otros, para acomodar a reguladores nacionales independientes. El artículo explora diferentes formas de interconectar a la UE y las agencias nacionales en el proceso de agencificación, particularmente a través del concepto de identidad constitucional nacional, y propone que el diálogo y la comunicación entre todos los actores de la UE y nacionales involucrados en el proceso sean más fluidos.