Las bases mínimas del estatuto del juez europeo y su proyección en el ámbito comparado e interno. - Sospedra Navas, Francisco José (Revista Española de Derecho Europeo, 2013)
El estudio, partiendo del análisis evolutivo de la construcción de las bases mínimas del estatuto del juez europeo, examina los aspectos más relevantes del estatuto del juez, analizando el papel convergente que desempeñan las normas europeas, aun sin eficacia vinculante, las cuales se proyectan en el ámbito de los sistemas consuetudinarios y continentales, aproximando las bases estatutarias de la función jurisdiccional. Con especial relevancia se examina la cuestión relativa a la incorporación de las reglas de ética judicial en el estatuto del juez, elemento éste que se erige como fundamental en los sistemas judiciales en crisis para recuperar el prestigio y confianza pública en el ejercicio de la función jurisdiccional.