La protección de datos en el Derecho europeo: Principales aportaciones doctrinales y marco regulatorio vigente (novedades del reglamento general de protección de datos) - Dopazo Fraguío, María Pilar (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
En este texto se examina cuál es la configuración actual del derecho a la protección de datos y su tratamiento jurídico en el Derecho de la Unión Europea, con base a la evolución normativa procurada, y en aras de reforzar la tutela de este derecho en la práctica. En especial, se pone de manifiesto la innovación jurídica que en esta materia ha supuesto el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), y, al respecto, se significan sus principales aportaciones. Asimismo, se analizan aquellas contribuciones más relevantes realizadas en virtud de recientes sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE).