La doctrina del TJCE sobre las acciones de oro: Entre la construcción del Mercado interior y los retos de la intervención pública en los mercados globales. Reflexiones acerca de la STJCE de 26 de marzo de 2009 (TJCE 2009, 70), asunto c-326/07 - Eliseo Cocciolo, Endrius; Padrós Reig, Carlos (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
A lo largo de casi una década, el TJCE, bajo el impulso de la Comisión, ha ido enfrentándose a los complejos problemas por la intervención pública de los EEMM en las empresas estratégicas a través de las llamadas golden shares. La correspondiente doctrina jurisprudencial –elaborada a partir del contexto histórico de la tercera fase de la UEM y después de los años de las privatizaciones masivas– tuvo el mérito de fomentar la libertad de circulación de capitales, sin embargo, castigó las aspiraciones de los Gobiernos de seguir manteniendo alguna en las empresas de interés general, a pesar de las posibilidades amparadas por el art. 295 TCE. Hoy en día, los Gobiernos intentan recuperar capacidad de acción en los mercados globales mediante fórmulas de participación en las empresas. Ante los desafíos del nuevo derecho económico, deberían explorarse todas las formas de intervención pública, y las golden shares siguen siendo un espacio especialmente versado a la experimentación. La reciente STJCE de 26 de marzo de 2009, podría expresar un cambio de ruta respecto a la doctrina tradicional sobre la acción de oro; los nuevos argumentos de esta sentencia podrían permitir superar el análisis de la intervención en las empresas desde la óptica de la economía doméstica para aproximarse a los retos de la intervención pública en los mercados globales.