La Posición Común 2008/944/ PESC sobre control de las exportaciones de tecnología y equipos militares: análisis crítico - Melero Alonso, Eduardo (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
La Posición Común 2008/944/PESC supone la primera regulación comunitaria con carácter normativo sobre los controles administrativos de las exportaciones de armamento. La Posición Común establece ocho criterios que deberán tener en cuenta los países miembros a la hora de autorizar este tipo de exportaciones. En este trabajo se analiza el alcance de esos criterios, proponiéndose que deben interpretarse básicamente como supuestos de ponderación entre intereses contrapuestos. Se incide en los aspectos más criticables de la Posición Común: la posibilidad de exportar a países donde se han constatado graves violaciones de derechos humanos; el papel que pueden tener los intereses económicos y comerciales de los países exportadores; y las llamadas exportaciones “con fines humanitarios”. Por último, se analizan los mecanismos que establece la Posición Común para favorecer una aplicación uniforme de su contenido, que son considerados muy insuficientes.