El espacio de libertad, seguridad y justicia tras el Tratado de Lisboa: Entre supranacionalidad e integración diferenciada - Donaire Villa, Francisco Javier (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
Este trabajo analiza las reformas que introduce el Tratado de Lisboa en el Derecho originario de la Unión Europea sobre la realización de un espacio de libertad, seguridad y justicia. Se examinan las consecuencias de la refundición de los antiguos Títulos IV del Tratado constitutivo de la Comunidad Europea y VI del Tratado de la Unión Europea en el nuevo Título V de la Tercera Parte del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea: «comunitarización» del tercer pilar, «frenos de emergencia» en algunas de las materias «comunitarizadas», cooperaciones reforzadas, estatutos particulares británico e irlandés y danés, y acervo de Schengen. Se destaca la mayor coherencia que supone unificar toda la regulación del espacio de libertad, seguridad y justcia en los Tratados, y se anticipan eventuales dificultades futuras de articulación de las renovadas políticas de la Unión sobre inmigración, seguridad y justicia con los distintos niveles de protección de derechos.