El procedimiento por inejecución de las sentencias declarativas de incumplimiento: Estado de la cuestión - Frutos Miranda, Javier (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
La introducción por primera vez en el Tratado de la Unión Europea de un mecanismo que permitiese la imposición de sanciones pecuniarias a los Estados miembros que no ejecutasen una sentencia del Tribunal de Justicia declarativa de su incumplimiento supuso un paso de enorme importancia en cuanto a la mejora de la eficacia del ordenamiento comunitario. Al mismo tiempo, ese nuevo procedimiento generó una serie de interrogantes que ha dado lugar a un rico debate doctrinal y jurisprudencial. Por su parte, el Tratado de Lisboa ha introducido ciertas reformas y un nuevo párrafo en el actual artículo. 260 TFUE, queriendo corregir las deficiencias y las lagunas de la anterior redacción. Este trabajo pretende, por una parte, recoger y discutir los aspectos más importantes de la conflictiva aplicación e interpretación del hasta ahora artículo 228 TCE y hacer balance de su funcionamiento. Para ello se realizará un análisis crítico de la jurisprudencia, que, según el autor, resulta criticable al no reconocer explícitamente el carácter híbrido de este procedimiento, que debería considerarse desde una doble perspectiva: como instrumento sancionador en sentido estricto y como mecanismo de ejecución de sentencias. En segundo lugar, se abordarán las reformas introducidas por el Tratado de Lisboa, valorando de forma tentativa su funcionamiento futuro y las razones que han motivado la inclusión de un mecanismo específico para el incumplimiento de la obligación de trasponer las Directivas en plazo.