Euroorden y conflictos constitucionales: A propósito de la STC 199/2009, de 28-9-2009 - Torres Pérez, Aida (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
Este artículo analiza críticamente la STC 199/2009, de 28-9-2009, que resuelve un recurso de amparo contra la ejecución de 2009, una euroorden en un caso de condena en ausencia, sin condicionarse la entrega a la garantía de un nuevo juicio sobre el fondo. En este contexto, se examinarán individual los distintos niveles de protección otorgados al derecho a un proceso con todas las garantías por los diversos ordenamientos superpuestos: nacional (CE), internacional (CEDH) y supranacional (UE). A continuación, se desarrollará un análisis crítico de las vías de resolución posibles para el TC ante el potencial conflicto entre la Constitución y el Derecho Europeo. El artículo concluye con una reflexión desde la perspectiva del diálogo como forma de interacción judicial en caso de conflicto.