La protección de derechos y libertades en Europa tras la entrada en vigor del Protocolo núm. 14 al CEDH - Queralt Jiménez, Argelia (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
El 1 de junio de 2010 entró en vigor la reforma del sistema europeo de garantía de los derechos y libertades operada por el Protocolo núm. 14 al CEDH. Las novedades incorporadas por este Protocolo de enmienda pretenden, como hizo ya el Protocolo núm. 11 al CEDH, aumentar la productividad y la efectividad del sistema, y para ello incorpora medidas destinadas esencialmente a mejorar la fase de admisión de las demandas, a dotar de mayor celeridad a su resolución y a fortalecer el procedimiento de ejecución de las sentencias. Todas estas medidas tienen un sustrato común, no siempre explícito: permitir que el Tribunal Europeo recupere su posición de garante subsidiario de los derechos en Europa. Esta posición subsidiaria se verá igualmente reforzada por la futura adhesión de la Unión Europea al CEDH, en el que el Tribunal de Estrasburgo pasará a ejercer una suerte de control externo general de la actividad pública, tanto de la Unión como de sus Estados miembros, en materia de derechos fundamentales, lo que a su vez implicará el cierre, al menos en principio, del marco de protección de los derechos fundamentale en la Unión Europea.