El asunto M.S.S c. Bélgica y Grecia, de 21 de enero de 2011: ¿Hacia un replanteamiento del sistema de Dublín tras la condena del TEDH? - Díaz Crego, María (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
El objetivo de este trabajo es analizar el contenido del asunto M.S.S c. Bélgica y Grecia, resuelto por la Gran Sala del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, el 21 de enero de 2011. La sentencia indicada es una de las más importantes dictadas por el Tribunal Europeo en materia de asilo en los últimos años e introduce importantes innovaciones jurisprudenciales en lo referido a las condiciones de acogida de los solicitantes de asilo y a las exigencias que deben respetar los procedimientos nacionales de tramitación de las solicitudes de asilo. Sin embargo, la principal novedad del caso M.S.S c. Bélgica y Grecia se relaciona directamente con la política de asilo de la Unión Europea, en la medida en que este asunto constituye la primera condena a un Estado miembro de la Unión Europea por trasladar a un solicitante de asilo a otro Estado miembro en aplicación del Reglamento Dublín II.