Auge y declive de la iniciativa ciudadana europea: ¿Guardar las apariencias o garantizar la participación? - Suárez Antón, Orestes (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
La Iniciativa Ciudadana Europea (ICE), el primer mecanismo de participación ciudadana a escala supranacional, ofrece la posibilidad de activar el procedimiento legislativo de la Unión Europea (UE) a aquellas propuestas que cuenten con el apoyo de un millón de ciudadanos. Su incorporación al ordenamiento comunitario se enmarca dentro del debate sobre el déficit democrático de la UE y el creciente distanciamiento entre ciudadanos e instituciones de representación. Frente a aquellos otros mecanismos de participación con efectos vinculantes, como los referéndums, la ICE ofrece un sistema de fijación de agenda política con potencial para el desarrollo del debate público a escala europea sin menoscabo de la capacidad de decisión de la representación política. Sobre la base del análisis de la doctrina y la experiencia comparada sobre mecanismos de agenda a nivel europeo, se plantean aquí las características de la actual regulación de la ICE y de los primeros seis años de funcionamiento del mecanismo, al tiempo que se analiza la propuesta de la Comisión de septiembre de 2017 de revisión del Reglamento 211/2011 de la ICE.