Cuestión prejudicial y control previo de constitucionalidad: Comentario a la sentencia Melki del Tribunal de Justicia de la UE - Sarmiento, Daniel (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
La sentencia Melki, dictada por el Tribunal de Justicia de la UE, aborda las relaciones entre la cuestión prejudicial de la Unión y el control de constitucionalidad de leyes a cargo de los Tribunales Constucionales. En Melki, el Tribunal de Justicia de la UE declara la compatibilidad con el Derecho europeo de un sistema prioritario de cuestiones de constitucionalidad ante el Consejo Constitucional francés, si bien imponiendo una serie de condiciones. La sentencia se emite en un momento en el que las relaciones entre la jurisdicción de la Unión y las jurisdicciones nacionales, especialmente las supremas, están siendo objeto de reconsideración.