CARTOGRAFÍA DE LA EXTERNALIZACIÓN DEL CONTROL MIGRATORIO. IDEAS A PARTIR DEL RÉGIMEN DE LA UE SOBRE TRÁFICO ILÍCITO DE MIGRANTES - Mitsilegas, Valsamis (Revista Española de Derecho Europeo, 2020)
La externalización del control de la inmigración se ha utilizado por los Estados, cada vez en mayor medida, para impedir y prevenir los flujos de migrantes y de solicitantes de asilo hacia sus territorios. Centrándose en el Derecho de la Unión Europea, el objetivo de este trabajo es el de mostrar la tipología de esos mecanismos de externalización y cartografiar su evolución tomando como referencia especialmente las respuestas generadas, en el contexto de la agenda global de seguridad, por la emergencia del tráfico ilícito de seres humanos como una amenaza prioritaria. El artículo evaluará críticamente los cinco principales niveles de externalización: criminalización (a través de la tipificación como delito y el castigo de conductas relacionadas con el tráfico ilícito de seres humanos y con la entrada irregular en el territorio); segurización (mediante la consideración del traficante como una amenaza para la seguridad); privatización (mediante la utilización, con la finalidad de controlar la inmigración y junto con las formas tradicionales de control fronterizo, de las capacidades militares y de defensa); agencificación y cooperación entre agencias (con la proliferación de organismos y agencias de la UE implicados en la externalización del control de la inmigración, unida al uso de medios tecnológicos). El surgimiento de este marco multinivel de externalización del control migratorio se analizará desde la perspectiva teórica de la justicia preventiva, y las implicaciones que esta tiene para una elaboración coherente de las políticas públicas, para el Estado de Derecho y para los derechos fundamentales.