La «inconstitucionalidad» de enmiendas constitucionales frente a Tribunales constitucionales: Algunas notas comparadas desde Hungría e Italia - Vosa, Giuliano (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
Cuando la mayoría adopta leyes que afectan principios constitucionales fundamentales, es preciso que los Tribunales Constitucionales actúen en defensa de estos principios; sin embargo, el tema de cómo puedan cumplir con esta tarea es debatido, ya que cualquier acción tendría consecuencias notables para la arquitectura institucional del Estado. En las últimas décadas, conflictos del Estado. En las últimas décadas, conflictos entre mayorías y Tribunales constitucionales ocurrieron en Hungría e Italia. Destaca la distinta actitud de los dos Tribunales. La Corte italiana hizo todo lo posible para no enfrentarse directamente al Gobierno, al gozar éste de una fuerte legitimación electoral; el Tribunal húngaro construyó argumentos sofisticados en contra de la mayoría parlamentaria. El resultado, quizás paradójico, ha sido que al largo plazo la Corte italiana ha preservado intactos sus poderes y ha podido desempeñar un papel crucial en la defensa de la legalidad constitucional; el Tribunal húngaro, tras perder la batalla con el Gobierno, ha sido relegado a una posición marginal en el debate interinstitucional.