La «doctrina» picabea (negativa a la acumulación de condenas europeas) ante el TEDH: ¿Un problema de «lex mitior» intermedia? (STEDH, «As. Arrózpide Sarasola y otros c. España», 23.10.2018) - Sánchez Tomás, José Miguel (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
La STEDH «Arrózpide Sarasola y otros» concluye por unanimidad que no hay vulneración de los arts. 5 y 7 CEDH en el cambio de criterio de la STS 874/2014, por el que se estableció que las penas impuestas en otros países de la Unión Europea no eran equivalentes a las impuestas en España para la acumulación y determinación del periodo máximo de cumplimiento, ya que la decisión impugnada no supuso un cambio retroactivo desfavorable del criterio establecido en la STS 186/2014. Este trabajo analiza críticamente esa conclusión argumentando que, a la vista de la evolución jurisprudencial del Tribunal Supremo, existió una normatividad penal consolidada en la STS 186/2014, con motivo del incumplimiento de la obligación española de transposición de la DM 2008/675, que constituye una lex mitior intermedia que debió ser aplicada a los demandantes de acuerdo con el art. 7 CEDH.