La protección del inversor en proyectos de energías renobables ante los cambios regulatorios en el sistema eléctrico español - Leiva López, Alejandro D. (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
Desde hace algunos años, el legislador español ha ido disminuyendo progresivamente las ayudas a productores de electricidad basada en fuentes de energía renovable, en aras de garantizar estabilidad económica a un sistema eléctrico que adolecía de un cuantioso déficit tarifario. Así, el presente trabajo tiene por objeto analizar las principales revisiones normativas en materia de retribución a renovables, especialmente las acontecidas en el período 2013 – 2014, y su posible afectación a principios del derecho consolidados en nuestro ordenamiento jurídico. Para ello, examinamos la respuesta de la jurisprudencia a los distintos recursos planteados por inversores afectados, siendo de especial relevancia los pronunciamientos de los órganos arbitrales internacionales definidos en el Tratado de la Carta de la Energía. Además, tratamos la más reciente doctrina en materia de arbitrajes intraeuropeos y su posible extrapolación a las controversias acontecidas en materia de energía.