El derecho a la protección internacional en España: hacia una necesaria reforma legal - Viguri Cordero, Jorge Agustín (Revista Española de Derecho Europeo, 2021)
El presente artículo tiene por objeto facilitar el trabajo de adaptación del ordenamiento jurídico español relativo al derecho a la protección internacional (asilo y protección subsidiaria) a las normas comunitarias que están actualmente en proceso de discusión y que conformarán la futura tercera fase del Sistema Europeo Común de asilo. Una serie de instrumentos jurídicos que dotarán a los ordenamientos jurídicos nacionales de un alto nivel de uniformidad y coherencia, principalmente, en virtud de la apuesta decidida por transformar las directivas de procedimientos y de reconocimiento en reglamentos comunitarios. Para dicho estudio, con la excepción del Sistema de Dublín, se analizan las propuestas de la Comisión de los años 2016 y 2020 y se indican aquellas novedades más destacables que debería prever la futura Ley española de Asilo y de la Protección Subsidiaria y su Reglamento de desarrollo.