¿Impunidad en España ante la perpetración de torturas y malos tratos? Reflexiones a la luz de la sentencia del TEDH en el asunto Portu Juanenea y Sarasola Yarzabal - Montesinos Padilla, Carmen (Revista Española de Derecho Europeo, 2018)
Con el presente estudio se pretende dar a conocer los antecedentes de hecho y la fundamentación jurídica que han sustentado la Sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en el caso Portu Juanenea y Sarasola Yarzabal c. España, incidiendo en la previsibilidad del fallo de conformidad con la reiterada doctrina europea en materia de torturas y penas y tratos inhumanos y/o degradantes, así como en algunos aspectos de relevancia a considerar de cara a futuras demandas. Partiendo de la genérica adopción de la jurisprudencia de Estrasburgo en la materia por el Tribunal Constitucional español, se advierte del peligro de la inadmisión del correspondiente recurso de amparo y se critica la calificación de los hechos en este caso, profundizando además en aquellos aspectos que, de ser considerados por nuestras autoridades jurisdiccionales, podrían evitar la constatación de un indeseable escenario de impunidad en el largo plazo.