La participación de los Tribunales Constitucionales en el sistema europeo de Derechos Fundamentales: (a propósito del diálogo ente la Corte Constitucional italiana y el Tribunal de Justicia en el asunto Taricco) - García Victoria, Ignacio (Revista Española de Derecho Europeo, 2018)
La cadena de decisiones del Tribunal de Justicia y de la Corte Constitucional italiana con ocasión del asunto Taricco plantean muchos de los problemas que conlleva la articulación de los sistemas europeo y constitucional de derechos fundamentales. Enmarcada en este contexto más amplio, la Sentencia del Tribunal de Justicia conocida como Tarico II (Sentencia de la Gran Sala de 5 de diciembre de 2017, Procedimiento penal c. M.A.S. Y M.B., C-42/17) apunta hacia una evolución respecto de dos cuestiones concretas: la influencia de las tradiciones constitucionales comunes en la interpretación de la Carta y la posibilidad de que los tribunales nacionales apliquen parámetros constitucionales más exigentes cuando el Estado cuenta con un margen de decisión y no existe una armonización legislativa de tales estándares nacionales (en la senda de la jurisprudencia Akerberg).