Los nuevos retos de la Unión Europea en la regulación de la responsabilidad civil por los daños causados por la inteligencia artificial - Núñez Zorrilla, Mª Carmen (Revista Española de Derecho Europeo, 2018)
La evolución de la robótica y de la inteligencia artificial plantea cuestiones jurídicas y éticas que requieren una intervención rápida a escala de la Unión Europea. Las Instituciones Europeas se plantean reconocer a los robots inteligentes como sujetos de derechos, a los que puede atribuírseles personalidad jurídica. El desarrollo en los robots de rasgos cognitivos y autónomos, como la capacidad de aprender de la experiencia y de tomar decisiones independientes, ha hecho que estas máquinas se asimilen cada vez más a agentes que interactúan con su entorno, siendo capaces de modificarlo de forma significativa. La nueva generación de robots están dotados de capacidades de adaptación y de autoaprendizaje que entrañan un grado de imprevisibilidad en su comportamiento, ya que pueden aprender de forma autónoma de su propia experiencia variable e interactuar con su entorno de forma única e imprevisible. Son cada vez más autodidactas. En este contexto, la posible responsabilidad jurídica derivada de la actuación perjudicial de un robot se torna una cuestión crucial. La regulación que se propone a nivel comunitario, parte de los riesgos evidentes que la robótica puede suponer para la seguridad humana, la intimidad, la integridad, la dignidad y la propiedad de los datos personales. En este sentido, la regulación de la responsabilidad civil por daños causados por robots, las cuestiones éticas derivadas de la relación robot-humano y el posible reconocimiento de la personalidad jurídica en los robots, son aspectos que requieren de una solución jurídica urgente.