La cosa sin la palabra: Los derechos sociales en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos - García Manrique, Ricardo (Revista Española de Derecho Europeo, 2018)
En las últimas décadas, el TEDH ha desarrollado una línea jurisprudencial que implicaría el reconocimiento de algunos derechos sociales. Este supuesto reconocimiento requiere un examen más detenido, teniendo en cuenta que el Convenio Europeo de Derechos Humanos no incluye derechos sociales (salvo la libertad sindical) y que el propio TEDH ha negado expresamente su legitimación para proteger ese tipo de derechos. Para disolver la aparente contradicción ante la que nos encontramos, se recurre a dos concepciones distintas de los derechos sociales, que pueden ayudar a explicar en qué sentido y hasta qué punto el TEDH puede y debe tutelar los derechos sociales.