The participation of the spanish an italian parliaments in EU affairs post-Lisbon - Argherita Sperduti, Margherita (Revista Española de Derecho Europeo, 2018)
En este artículo he evaluado a través de seis indicadores, relacionados con dos dimensiones, cómo la participación en los asuntos de la UE de los españoles y los parlamentos talianos han evolucionado desde abril 2008 hasta diciembre de 2017. Mi suposición es que, a pesar de que ha habido una mejora en ambos casos, la Legislatura española aún mantiene una posición débil frente al Gobierno en asuntos de la UE, mientras que el italiano (y, en particular, el Senado) se ha vuelto más autónomo del Ejecutivo. No obstante, para evitar posiciones divergentes entre el Gobierno y el Parlamento, así como entre cada cámara, mecanismos de coordinación, como un comité bicameral de Asuntos de la UE según el modelo español, podría ser introducido en Italia.