De civis europaeus sum. Una propuesta teórica para la construcción de una identidad constitucional europea - García Ortiz, Adrián (Revista Española de Derecho Europeo, 2022)
Asumida como premisa la necesidad de una identidad europea que sustente y legitime democráticamente el nivel supranacional de ejercicio de poder en que ha devenido la Unión Europea, el presente artículo tiene como objetivo el establecimiento de una propuesta teórica para el análisis de la categoría de identidad en el ámbito del Derecho constitucional y su traslación al espacio de la Unión Europea. Para ello, el estudio se divide en dos partes: por un lado, la realización de una reconstrucción del concepto de identidad y, en particular, de la identidad colectiva nacional, a partir de la distinción en la misma de una dimensión cultural y política; por otro lado, se estudian las bases identificables en el actual estado de la Unión que permiten determinar los elementos materiales suficientes para la reafirmación de una cultura común europea y la proposición de un proyecto político propio capaz de generar una identidad constitucional europea.