Equità del processo penale e automated evidence alla luce della Convenzione Europea dei Diritti dell’Uomo - Quattrocolo, Serena (Revista Ítalo-Española de Derecho Procesal, 2019)
Lo scritto affronta il tema della parità delle armi a fronte del sempre piú frequente impiego di prove generate automaticamente anche nel processo penale. La straordinaria potenza computazionale –a costi ridottissimi– e la proliferazione incontrollata di dati attraverso tecnologie digitali di uso quotidiano generano un substrato conoscitivo ricchissimo ed utilissimo anche per il processo penale. Tuttavia, l’opacità degli algoritmi che regolano la creazione e la raccolta di questi dati rischia di rendere impossibile in nuce la difesa dell’imputato, che si trova per lo piú nell’impossibilità di accedere, comprendere e validare il processo che ha portato alla