Vol. 105 Núm. 1 (2017): Las redes de poder en el mundo contemporáneo
Estudios

Leche sin prados: los factores ambientales e institucionales en el consumo lácteo (Valencia, 1870-1936)

Salvador Calatayud
Universitat de València
Francisco J. Medina-Albaladejo
Universitat de València

Publicado 15-03-2017

Palabras clave

  • transición nutricional,
  • niveles de vida,
  • transformaciones agrarias,
  • consumo urbano,
  • sector lácteo

Cómo citar

Calatayud, S., & Medina-Albaladejo, F. J. (2017). Leche sin prados: los factores ambientales e institucionales en el consumo lácteo (Valencia, 1870-1936). Ayer. Revista De Historia Contemporánea, 105(1), 157–185. https://doi.org/10.55509/ayer/105-2017-07

Resumen

La transición nutricional es un rasgo significativo del cambio social y económico en las sociedades desarrolladas. Uno de sus componentes es el aumento del consumo de lácteos, que hasta ahora parecía característico de la Europa Atlántica y de las grandes ciudades. Este trabajo muestra que también afectó a una ciudad mediterránea de tamaño medio como Valencia. La especialización hortofrutícola no impidió la cría de vacas en la huerta circundante y las iniciativas públicas y privadas de mejora ganadera incrementaron los rendimientos. Finalmente, los sistemas de distribución y venta se fueron transformando conforme la huerta era invadida por la expansión urbana.

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Citas

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